Главная Полезное А почему у меня из скважины идет желтая вода?

А почему у меня из скважины идет желтая вода?

Именно с ответа на этот вопрос я начинаю цикл статей, посвященных бурению скважин на воду.

Какое я имею к этому отношение?

  1. В 1979 г. я закончил Свердловский Горный Институт по специальности «Технологии и техника разведки месторождений полезных ископаемых». А по-простому - Кафедра Бурения.

  2. Работаю на бурении на сегодняшний день. И при этом не сижу в кабинете, а стою за рычагами буровой установки.

  3. С 1989 г. занимались конкретно бурением бытовых скважин на воду.

Почему решил начать именно с этого вопроса?

Ответ очень прост. По опыту знаю, где бы мы ни бурили, обязательно подойдут люди с вопросом: «Как нам сделать, чтобы была чистая вода?»

Причин того, что у вас идет желтая вода (именно желтая, а не просто грязная), может быть несколько. Рассмотрим их.

  1. Причина, которая устраняется тяжелее всего – это химический состав воды. Наличие в воде большого количества железа (Fe2O3) очень часто окрашивает воду в желтый цвет различной интенсивности. Но есть еще более худший вариант – это наличие в воде FeO. При этом из скважины идет чистая, прозрачная вода. Но стоит только ей побыть на воздухе, она начинает желтеть. А иногда при нагревании (например, в баке для горячей воды в бане) и краснеть. И при этом образуются хлопья бурого цвета.Объяснение здесь простое. При попадании такой воды на поверхность происходит соединение с воздухом (О2). И FeO превращается в Fe2O3 (т.е. в ржавчину).

  2. В районе вокруг Екатеринбурга очень часто встречаются оталькованные сланцы. В тех местах, где находится водоносный горизонт, эта порода может быть более ослаблена, и при эксплуатации может давать желтизну.

  3. Это когда в скважину попадают поверхностные воды. Или вода из верхних водоносных горизонтов. Причем в некоторых районах статический уровень воды в скважине (зеркало воды) может быть ниже этих источников.

  4. Это вода в районах, где очень много известняков. Например, Шалинский район, Каменский, Богдановический и некоторые другие. В чем проблема здесь? Это, конечно же, карсты. Карстовые полости, а по простому – подземные пещеры. Причем они могут быть заполнены песком, камнями. Стенки могут быть выложены монтмильхом
    ( пещерным молоком). Наверняка вы видели известковое тесто. Вот все это может быть в вашей скважине. И еще их очень тяжело бурить. И не каждый буровик может с честью справиться с такой задачей.

Напрашивается вопрос: как с этим бороться?

Существует несколько способов борьбы с таким явлением как желтая вода. И некоторые из них настолько дорогостоящие, что иногда купить и привезти чистую воду будет дешевле, чем пытаться что-то сделать со скважиной.

Иногда это просто ошибки буровиков. Я не говорю о просто плохо сделанных скважинах. Если вам называют единую цену за бурение+труба – вам стоит задуматься. Вы сами мотивируете буровиков пробурить вам поглубже, а трубы поставить поменьше.

И если отбросить в сторону скважины, сделанные реально халтурно (это как правило бригады, которые просто бурили где-то поблизости, не оставляют никаких документов , кроме телефона, который потом не отвечает, сделанные «подешевке» и т. п.), то иногда действительно очень трудно порой понять, как поведет себя скважина после того как уедет буровая установка. И здесь очень многое зависит от профессионализма и порядочности людей, которые бурили вам скважину.

Если вы дочитали мою статью до этого места, это означает, что
а). у вас проблема с вашей скважиной;
б). Вы – буровик.

И если у вас какие-либо проблемы со скважиной – звоните мне. Попытаемся помочь. Ваш Кокорев Сергей Алексеевич.

8-912-24-98-270, 8-343-269-29-27.

Автор: Кокорев Сергей Алексеевич